Концерт Рамштайн 25 мая в Белграде

Концерт Рамштайн 25 мая в Белграде
От автора / Отдых
19:36, 07 июнь 2024
261
0

Концерт Рамштайн 25 мая 2024 года в Белграде - как это было, во сколько обошлось, и стоило ли того

Предыстория

Всё началось с того, что в ноябре или декабре жена увидела, что группа Рамштайн (Rammstein) даёт несколько концертов по Европе, в рамках своего юбилейного тура. Понятное дело, что в условиях санкционной политики и засилия украинцев по европейским странам, ехать туда желания не было. Плюс шенген получить сложно. Но ей очень нравилось их творчество, к тому же нет вероятности, что в таком возрасте, как у них, кто-то не "крякнет" в ближайшие года или будет хоть один концерт в России. Отсюда и родилась идея ехать в более-менее лояльную Сербию. В январе купил тайком билеты у перекупов и началась наша подготовка к 3-хдневному путешествию.

Дорога в Белград

Мы покупали билеты заранее и было решено лететь таким маршрутом: от нас в Сочи, из Сочи прямым в Белград. И через три дня тем же маршрутом, в обратном направлении. Билеты на двоих Сочи-Белград, Белград-Сочи обошлись в 155к. До Сочи и обратно - 35к. Повторюсь - покупались все билеты в январе, то есть почти за 4 месяца до вылета. И всё было гладко - я был собой доволен. Цена до Белграда, конечно, офигеть. Но Сербы ловят момент - они перевалочный пункт на пути в Европу, русских ждут с пересадок, опоздание рейсов, половина багажа идет без обозначений, чтоб не ударили вторичными санкциями. Отсюда и навар - нет альтернатив. В Европу, конечно, можно через Турцию или китайцы летят через нас - но это уже другая история.

Первый облом идеального плана произошёл за месяц до вылета. Air Serbia вдруг перенесла рейс на 12 часов, да так, что стыковочный рейс из Сочи уже был бы в воздухе часа два, прежде, чем мы вернулись бы в Сочи из Белграда. Кое-как узнал, что есть бесплатный номер телефона поддержки у них, русскоязычной. Дозвонился, объяснил ситуацию - перенесли рейс бесплатно, но уже на Москву. Так как не было рейсов из Сочи, к нам летают 2 раза в неделю. 

Теперь встал вопрос, как добраться из Москвы домой. Благо, что рейсы дважды в день - ночной и утром. На ночной мы не успевали, а утром - как раз пару часов на погулять и размять ноги. Само собой берём билеты на него. Альтернатив нет - к нам летает только Аэрофлот.

Встал вопрос с тем, как быть с билетом из Сочи к нам домой, ведь деньги будут потеряны, билет невозвратный. Чтобы вы подумали - Nordwind берёт и тоже переносит рейсы свои, до Сочи на 12 часов, а из Сочи на 5 минут. И из-за этого, мы можем вернуть стоимость билета, чем мы и воспользовались на обратный путь. Выдохнули (кстати, на момент написания статьи, 18к не вернулось, возврат может быть в промежутке до 30 дней).

 

И если вы подумали, что теперь то уже всё - а вот и нет... Аэрофлот за неделю до наших перелётов вообще снимает рейс и предлагает альтернативу - на ночной рейс. Но тогда, я опаздываю на работу. Да и в целом, ночным трудно добираться, прилетаешь в 5 утра по местному и это еще один день в пустую, потому что весь день потом спишь. Было решено сменить перелёт на близлежащий город и оттуда добираться своим ходом - автобус, поезд, такси, что будет по факту. Вот теперь точно вся эпопея.

Сочи

24 мая мы выдвигаемся в дорогу. Сначала летим до Сочи, точнее Адлера. Там у нас более 12 часов пересадки, поэтому сняли недорогую гостиницу рядом с аэропортом.

Гостиница называется Hotel Атрия и располагается в бывшем здании персонала большой гостиницы Аэропорт, что-то вроде этого. 5 минут пешком от здания аэропорта. Номер с завтраком 4000 рублей за ночь, таксист, с которым мы ездили в Сочи парк очень удивился, как мы оказались в этом гадюшнике.

 

Но нам так на показалось, видимо раньше там не было ремонта или контингент оставлял желать лучшего. Комнаты маленькие, но есть душ, туалет, ремонт свежий, завтрак оценить не удалось - улетали в ночь. Кушали рядом, если обойти здания гостиницы, есть столовая. Обед на двоих нам встал в 800 рублей, обычная столовая.

Так как заселение было в 14:00, а до него было 4 часа, то мы и позавтракали, и успели сходить на берег Чёрного моря помочить ножки. Пешком дошли с рюкзаками, багажа у нас не было.

Пляж каменистый, очень неудобно, кое-как постояли. Вода была достаточно холодная, но галочка поставлена. Пока сидели на берегу, каждые 2-3 минуты взлетали самолеты.

Как там люди отдыхают в отелях, да и кругом частный сектор - трудно сказать. Сомневаюсь, что у них дома не слышно эти самолеты. 

После прогулки, мы вернулись в Атрию, заселились и поехали в Сочи парк, где погуляли, покатались на колесе обозрения. Прошли пешком всю территорию главной площади и прилежащей округи.

Прокатнуться круг на колесе обозрения 1500 рублей за двоих. Лютый перебор, на мой взгляд. После прогулки поехали к отелю, чтобы поужинать и успеть выспаться перед ночным вылетом в Белград. Ужинали в кафе-столовой, Баден-Баден, на открытой террасе с видом на горы и трассу.

В 4 утра у нас был рейс на Белград, поэтому долго не сидели и уже в 8 вечера ушли отдыхать.

Белград

Белград нас встречал бесконечными полями разных сельскохозяйственных культур, что было красиво при заходе самолета на посадку. Сама авиакомпания Air Serbia - маршрутка, по сути. Кормили посредственно, но и перелёт был коротким, около 3-х часов. Цена перелёта не соответствует содержанию, но как было сказано выше - ловят момент и зарабатывают на русских.

Аэропорт грустный, серый, нас встречал дымкой. Немного говорящий по-русски водитель трансфера ждал нас час с лишним, так как в Сочи рейс был задержан, из-за того, что мы ждали других с внутреннего рейса по России.

Аэропорт находится в 19 км от города, если верно помню. Приехал в отель Hotel Capital мы снова узнали, что заселение невозможно до 14:00 по местному времени и пошли убивать 6 часов, так как прилетели в 8 утра.

Hotel Capital

Это было 25 мая, то есть концерт был в этот же день, в 8 вечера, через 12 часов. Решено было пойти до парка, в котором он должен был пройти, чтобы понимать как далеко и как вообще добираться нам туда и оттуда.

 

Наш отель был в пешеходной зоне, куда не проезжал транспорт. Пройдя вниз по улице, мимо Собора Святого Архангела Михаила, мы попали на автомобильные дороги с тротуарами. После пары пешеходных переходов и светофора, ближе к берегу реки, оказалась булыжная мостовая. Красиво, исторично, неудобно. Для автомобилей - прощай подвеска.

После прогулки по мостовой нам предстояло спуститься по лестнице, причем был занимательный факт - с одной стороны висела табличка исторического культурного наследия. А напротив, на другом доме - ориентировка на убийцу. Ну и всё в граффити. Граффити по всему городу, много мусора.

Далее мы прошли через мост. Сразу вспомнились мосты дома - те же дыры, тоже видно реку внизу. У берега был пришвартован какой-то исторический боевой корабль. Может просто макет, может ранее действовавший, не могу сказать.

Везде, как и у нас, велосипедисты. Пешеходам идти всегда приходится с оглядкой. Спустившись с моста в сам парк, мы увидели последствия предыдущей бурной ночи, ведь концерт Рамштайн проходил в два дня. Всюду флаеры, грязь, стаканы, бутылки, мусор от фастфуда. И бегуны, которых это нисколько не смущало.

Наконец, мы нашли территорию, обнесенную временным забором из сетки рабицы и большими баннерами о концерте. Уже было много охраны и прочих служб, поэтому мы решили узнать, где будет вход на наши трибуны. Подходили и спрашивали, многие нас понимали по-русски, отвечали на сербском. Самое смешное, что мы выяснили, что входов будет несколько и какой наш - не ясно. Это уже потом мы поняли, что можно было входить где угодно. Но на тот момент мы решили просто прийти заранее, часа за 3-4. Об этом нам сказали и охранники. 

Выяснив хотя бы что-то мы по карте увидели, что находимся совсем рядом с торговым центром. Пошли туда позавтракать и отдохнуть от ходьбы. ТЦ оказался средних размеров, с фудкортом, кинотеатром, открывался в районе 9-10 утра, как раз, мы оказались в это время рядом. В ТЦ был обменник валюты, причем их там много везде, особенно в ТЦ. Меняют и доллары, и евро, но рубли не берут.

Кушали в местной столовке, по другому не назвать. Foody.

Обслуживают быстро, но на кассе женщина ворчала, что не понимает по-русски, а перед нами в очереди парни говорили только так и очень просили соус. В общем в Сербии не любят русский язык, предпочитают общение на английском и их бесит, если вы не знаете его. Причем, это был уже второй факт - ранее, когда узнавали где наш вход на концерт, тоже отказывались с нами общаться по той же причине. Так что - "сербы и русские братья на век" можно поспорить. Стоимость еды - примерно как в Москве, но не особо вкусно.

Погуляли по магазинам, погуляли по округе самого ТЦ, множество общественного транспорта, в том числе трамваи, автобусы-гармошки. Ближе к 13:00 решили возвращаться к отелю.

Концерт

Как писал выше, мы решили пойти на концерт раньше. Был мандраж. Ведь билеты куплены через русский сайт Portalbilet, явно перекупов, за 28к за два билета. Мы по дороге узнавали, билеты брали по 5к за штуку, да и перед самим концертом продавали тоже очень дёшево. Мы боялись, что билеты будут "палёные" и нас просто не пустят. Перед концертом мы прочли, что на концерте за день до нашего, было очень грязно и многих не пускали с большими сумками. Было три зоны досмотра: просто на входе у забора, проверяли наличие распечатанных билетов. Далее, несколько турникетов на проход по зонам к определенным местам или трибунам. Нас пропустили и там, причём надели синие ленты на руку, что подтверждало нашу возможность пройти на трибуну, на сидячие места.

И наконец, на саму трибуну можно было попасть уже по этим лентам на руках. Но мы пошли сразу покупать на память сувениры с концерта, ведь уже за 4 часа до начала толпа собиралась приличная.

Пока очередь дошла до нас, в наличии уже не было несколько крупных размеров футболок, не было магнитов, стикеров. Благо, мы ухватили наши размеры и купили 3 футболки. Стоимость одной - около 4000 рублей на наши деньги. Через пару часов толпа увеличилась в 10 раз, но покупать было практически нечего. Нам повезло.

Пиво лилось рекой, были люди, которые ходили с пивной бочкой в 25 литров за спиной и пили через трубку. Само собой было порядка 70 туалетов, через час у половины было что-то выломано, в том числе и двери. Но, как оказалось, были отдельные туалеты только для тех, кто сидел на нашей трибуне. Что было удобно и практично, как оказалось в будущем при выходе с концерта.

В 22:00 по местному времени должен был начаться концерт, но начался разогрев в виде игры песен группы Рамштайн на пианино. Как оказалось, у солиста группы заболел зуб и вызывали дантиста. Но об этом мы узнали на следующий день. К тому моменту, мы замерзли как собаки, а концерт ещё даже не начался.

Сам концерт, конечно, был эпичным - в самых лучших традициях Рамштайн. Я не особо ценитель и любитель, но масштабов организации не отнять. Думаю, что в интернете полно видео с этого концерта. Поделюсь и своими, хоть и видно не очень хорошо, ведь мы сидим достаточно далеко и телефон снимает не очень качественно. (Если на дурацком ВК не доступно ниже, то можно по ссылке посмотреть https://vk.com/video10936621_456239632)

Концерт закончился в час ночи по местному времени. Замерзли мы как собаки, так как были одеты легко, а сидели на трибуне, продуваемой ветрами. Чтобы не быть затоптанными 70-ти тысячной толпой, мы решили не ждать прощальных речей и начали выходить с трибуны заранее. Плюс вышли через турникеты в небольшой группе людей, до того, как пошла основная масса народа. Слышали, как солист группы говорил спасибо, в том числе и за то, что русские проделали такой длинный путь ради посещения концерта. Предполагаю, что в Белграде концерт был два дня, как раз из-за возможности приехать русским фанатам группы.

Но не только мы решили выйти раньше, поэтому идти обратно было трудно, из-за количества народа. Особенно было проблематично идти по мосту, дорожки там очень узкие. Причем, в час ночи кто-то катался на велосипедах, нам на встречу. В 2 ночи мы добрались до отеля и почти сразу завалились спать.

Стоило ли того

Конечно, с самого начала предстоял логистический ад - все отмены и переносы рейсов испортили наши планы по быстрой и относительно удобной дороге. Но эмоции и воспоминания стоили того. Жена в восторге, мне понравился масштаб. Но второй раз вряд ли бы пошел, очень тяжело для меня. Да и в целом в такую компанию мы не вписывались. Таких, как мы - кто не пил, был не татуирован и не одет как гот или во всем черном и драном - было процентов 2-3. Удивительно, но были и дети, то есть целыми семьями. Повезло, что не было дождя в наш день.

Не обошлось без последствий - простыл и следующий день начался с похода в местную аптеку, где само собой нет наших лекарств, кое-как нашли Колдрекс и какие-то таблетки от головы, которых у нас даже нет. Проспал часа 4, но лекарство почти поставило меня на ноги. Правда, пришлось продлить проживание в отеле, но это оказалось удобно, ведь до вылета обратно оставалось почти 10 часов.




Много интересного в телеграм (нажимай на название):
👉1. Занимательная математика
👉2. Занимательная физика
👉3. Занимательный английский
👉4. Занимательный космос
👉5. Занимательные путешествия
👉6. Фильмы, сериалы, мультфильмы
👉7. Аирдропы криптовалюты

Подписывайтесь, дорогие друзья
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Последние статьи сайта
Концерт Рамштайн 25 мая в Белграде Концерт Рамштайн 25 мая в Белграде
Концерт Рамштайн 25 мая 2024 года в Белграде - как это было, во сколько обошлось, и стоило ли того...
07.06.24
261
0
Как двое аутсайдеров разгадали тайну арифметических прогрессий Как двое аутсайдеров разгадали тайну арифметических прогрессий
Рассмотрите эту последовательность чисел: 5, 7, 9. Сможете ли вы заметить закономерность? Вот еще один по такому же...
05.06.24
155
0
-->